さとやまファームとは

さとやまファーム フレッシュ家族

「フレッシュ家族、さとやまファーム」をモットーに!

佐世保市の南に位置する針尾島に「さとやまファーム」はあります。大村湾に面した温暖な丘陵地帯で多くの野菜・果物を栽培しています。大村湾の暖かい潮風が吹き込む南向きの農場がある為「味っ子」でおなじみの美味しいみかんやいろんな野菜が育っています。
また、農業用施設におきましては、ミニトマト「あいこ」、そして菌床しいたけも栽培しております。
「フレッシュ家族、さとやまファーム」をモットーに、新鮮で取りたての味を食卓に届けられるようにみんなで頑張っております。

★栽培している野菜:
<春野菜>キャベツ、玉ねぎ、白菜、人参、レタス、ミニトマト、ブロッコリー、スナックエンドウ
<夏野菜>茄子.胡瓜、ピーマン、トマト、ズッキーニー、ゴーヤ。スイカ等
<冬野菜>大根、ホーレンソー、白菜、レタス類、じゃが芋、南瓜等
★菌床しいたけ(周年栽培)
★ミニトマト(周年ハウス内水耕栽培)
★栽培の特長:さとやまファームは、有機質による堆肥(培養土)をふんだんに混ぜて土作りをしております。生育が良く新鮮さあふれる野菜・果物を生産しております。

野菜栽培

季節に応じた旬の野菜を有機栽培で育てています。堆肥をふんだんに使用して土を作り、味のある野菜を目指し作業を行っています。
種まきの時は種の声を聞き、植付けの時は苗の目を見つめ、収穫の時には野菜の姿を見て野菜の気持ちを五感で感じながら栽培を行っています。

水耕栽培(ミニトマト)

ミニトマトの水耕栽培は、3つあるハウス内でアイコやチカを育てています。さとやまの地下水を使用して液肥を作り、その液肥の量や濃度を管理して糖度10度を目指しています。
植えつけた時は20cmに満たない苗が最終15m以上になってく姿を毎日観察できるのは楽しいものです。施設の利用者の方が赤くなった実を一つ一つ丁寧に収穫をしてお客様へ届けます。

シイタケ栽培

菌床を使用してシイタケを栽培しています。菌床から毎日たくさんのシイタケが収穫されています。肉厚のあるプリプリとした触感のシイタケは一度食べると癖になるほどです。ハウス栽培ですので一年中途切れることなくお客様へ出荷出来ます。